習總書記曾指出:“抓改進工作作風,各項工作都很重要,但最根本的是要堅持和發揚艱苦奮斗精神。”艱苦奮斗也是金升集團一直以來的光榮傳統和優良作風。艱苦奮斗不僅僅是一種精神狀態,同時也是實際工作要求,其實質反映了金升人不懼困難、迎難而上、堅韌不拔、頑強拼搏的意志品質。王董事長曾講過:在金升走過的20多年風雨歷程中,企業的發展史就是一部艱苦奮斗史,每一名金升人也是靠艱苦奮斗不斷發展,壯大起來的。

回想3月4日,集團黨委書記、董事局主席王景連組織召開專題學習會,帶領集團全體后勤人員集體學習《杜絕“慵懶散”,提振“精氣神”》。會上王董強調了改進紀律作風問題的重要性,對現階段企業中存在的一些低效、散漫、不作為問題,要求各部門領導高度重視,加強引導,通過學習使廣大職工認識到弘揚艱苦奮斗精神的重要性、長期性。

艱苦奮斗是中華民族的傳統美德,也是企業發展壯大的傳家寶。

發揚艱苦奮斗的精神,首先要樹立憂患意識。孟子曰:“生于憂患,死于安樂。”在當前的市場大環境中,企業發展充滿著諸多挑戰和不穩定因素,形勢相當嚴峻。自進入企業那天起,我們的命運便與企業的發展緊緊地聯系在一起。企業發展得好,我們的生活質量才會得到提高,反之生活質量則下降。因此,我們必須作好應對各種挑戰的思想準備,牢固樹立憂患意識,增強緊迫感,清醒地認識到潛在的危機。然后把憂患意識轉變為實際行動,提振精神,堅定信心,為企業的發展添磚加瓦。

發揚艱苦奮斗的精神,要全員“動起來”。面對困難局面時,企業必須改變現狀,進行適當變革。所謂“動起來”,不是瞎動、亂動,而是根據集團制定的年度目標,結合實際,謀定而后動。這種“動”既可以是團體動作,也可以是個人動作,其目的只有一個,便是破解制約企業發展的難題,謀得新突破。同時,這種“動”也可以是多個層面的動作,只要對企業發展有好處就可以放手“動起來”。諸如:產品的研發、質量攻關、技術的改進、銷售等。我們也許不能一次性取得大的成功,但是小的、階段性的成功也是可以的。積少成多、積小成大,長期堅持下去,便是一種大成功。就管理崗位領導而言,要站在大局層面謀劃,多想辦法,出點子,管理推陳出新,用人不拘一格,切實提高勞動生產效率。就員工而言,要做好和企業共渡難關的打算,進一步發揮主觀能動性,提振精神,在各自的崗位上,把工作做好、做細,掌握過硬的技能,用心鉆研,摸索能降低生產成本、提高生產效率、擴大盈利水平的新點子、新方法。艱苦奮斗也絕不是消極懈怠,而是為持續發展積累資本、積蓄后勁、積攢能量。現實工作中有的人會認為,既然提倡艱苦奮斗,那就什么事也不用干了,能省則省,讓領導看到沒花錢,沒有鋪張浪費就行了。這是對艱苦奮斗精神的誤解。弘揚艱苦奮斗精神,就是弘揚自強不息的精神;提倡艱苦奮斗決不是提倡等待觀望,而是要埋頭苦干、真抓實干。要以昂揚的精神狀態,摸實情、出實招、干實事,為企業發展增添新活力。

發揚艱苦奮斗的精神,要全員擰成一股繩。俗話說:“人心齊,泰山移。”一個企業的發展也需要全體員工凝心聚力,共同應對困難。在這個企業大家庭中每個人都應有大局觀念,樹立安全效益觀、生產任務觀,心往一處想,勁往一處使。對于各管理崗位領導而言,應主動下車間,走近基層員工,關心他們的工作和生活,傾聽他們的心聲,了解他們的訴求,傳達好集團的相關政策和精神,做好思想政治工作和情緒疏通工作,使他們帶著愉快的心情投入生產勞動。作為員工,也應敞開胸懷,在思想上擺正心態,少一點抱怨,多一點理解和付出,與企業的決策部署保持高度一致。

艱苦奮斗的精神不僅是個人事業成功需要具備的精神,也是一個企業排除困難,取得成功的法寶,且永不過時。新時代我們所發揚艱苦奮斗精神并不是生活困難時期吃糠咽菜,而是要自覺保持一種積極態度。對于企業來說,它代表的是一種積極向上、不懼困難的精神風貌。因此,我們有理由相信,只要企業全體員工上下一心,發揚艱苦奮斗的精神,一切困難將迎刃而解,企業也將繼續保持健康穩定高效的發展。新時代的我們幸福生活都是奮斗出來的!


2018年03月30日

厲害了,我的國!為你點贊《中國一分鐘》
金升艱苦奮斗精神的優秀踐行者——豐培玉

上一篇

下一篇

改進作風須大力弘揚艱苦奮斗精神

添加時間:

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
3D奖号两码积分布图