在每個月的安環會議上,總經理都多次強調,安全環保無小事,把隱患當事故處理,增加安全管理的危機感,做到安全環保生產,達標排放是底線,牢記安全第一,不能存在僥幸心理。你有僥幸心理嗎?

有一個故事關于僥幸的幾率分享給大家:

一家高級轎車代理商的總經理,決定從兩位業務主管當中選出一位來接替他的位子,于是給他們布置了一項任務,來評估誰會比較合適成為他的繼承者。

老總說德國原廠50輛最新款的轎車就要運抵,給這兩位業務主管三個月的時間,看誰賣得最多最好,誰就有可能得到總經理的位置。并特別向他們強調一點,原廠告知,這款車有一個電子零件有瑕疵,瑕疵現象的發生幾率是50%,但因為這個瑕疵不會影響到行車及安全性,所以原廠沒有計劃主動召回車子。但是若瑕疵現象真的發生了,則零件要等三個月后才能運抵并幫客人換修。

兩位候選人都相當有信心,因為根據銷售記錄,他們兩人都具有在三個月內賣掉30輛車的實力。但最后的銷售狀況卻出現了很大的落差,因為在三個月競賽期滿的時候,其中一個業務主管賣出了49輛,但另外一位卻一輛也沒賣出。

老總對這樣的結果感到很納悶,好奇的老總于是請一位朋友喬裝成顧客,分別向這兩位候選人買車。

經過詳細的介紹,并且煞有介事地試駕這款新車后,老總的朋友很滿意地向那位已賣出49輛車的業務主管說:“請問最快何時可以交車?”“可以立刻交車。”老總的朋友回答說兩天內決定。第二天,老總的朋友向那位沒賣一輛的業務主管試車后,問:“請問最快何時可以交車?”“三個月。”“為何要這么久?”“因為此款車進量有限,我的配額剛好賣完。若您急著要車,我可以介紹您向我的同事購買,他還有最后一輛!”

老總在聽完朋友的敘述后,好奇地問這位主管,為何要將客戶往競爭對手那里推。“聽說,在賣出去的49輛中,有30輛是你介紹的。為什么要這樣做?”這位主管說“從員工的角度,我有達成銷售的責任,因此不能停止銷售這50輛車;但從自己的角度,我無法賣一輛事先知道有瑕疵、卻沒有零件可以更換的車子給客人,這跟我自己的原則抵觸。所以在向客人介紹時,我都如實告知此瑕疵。雖然造成最后別人賣得比我多,但如果他被您選為總經理,就表示您比較在乎業績,而不在乎誠信。從職場生涯角度看,我也應該不適合這樣的企業文化。”

就在這個時候,那位賣了49輛車的業務主管走進辦公室,臉色不大好看地拿一張文件給老總,說這是德國原廠發的電子郵件,上面寫著:“25件備品要再延遲30天才能交貨。”

這位業務主管不安地對老總說:“又要延遲30天,我有好多客戶吵著要退車!”老總問:“有幾位?”業務主管說:“25位。”

25位剛好是50輛的一半,有趣的50%僥幸幾率,逃都逃不掉,50%的零件瑕疵率全部都出現了。

在這個故事中,如果你是要買車的顧客,你會跟誰買車?如果你是老總,你會選誰當總經理?可以確定的是,沒有誰愿意被那50%的僥幸幾率擊中!

所以,要踏實的做好每一件事,防患于未然,不能存在任何的僥幸心理,因為即使1%的幾率也可能會成為100%的后果。公司內各級人員要重視安環工作,嚴格執行落實相關制度的要求,確保安全,環保,消防設施的正常運行,現場管理常態化制度化,增加危機感的意識和緊迫感,做好隱患排查和風險管控,絕不能存有一絲的僥幸!(田麗麗)


2017年12月18日

【金升論壇】精耕細作,電解一車間高純率穩步提高
【員工交流】愿你的世界溫暖自在

上一篇

下一篇

【企業管理】僥幸

添加時間:

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
3D奖号两码积分布图